понедельник, 23 января 2017 г.

Кулинарные книги

У Оли открылась замечательная галерея - описание разных кулинарных книг.
 
У меня таких книг мало, но все-таки расскажу о них.
В нашей семье всегда готовила бабушка; мама работала, а меня, школьницу, не напрягали, привлекали иногда, когда пеклись пироги, например, смазать их яичной смесью. бабушка любила и умела готовить. Мне, пожалуй, не достичь ее уровня. У мамы хранятся бабушкины блокноты с записями, но многое бабушка делала по наитию, так что какие-то секреты утеряны.
Ну и поскольку меня к готовке особо не привлекали, к моменту замужества готовить я практически не умела (яичница не в счет). Борщ казался мне верхом кулинарного искусства. Готовить меня учила мама по телефону, диктовала прямо пошагово, что и в какой последовательности кидать в кастрюлю. Мама же и подарила мне свою книгу "Советы молодой хозяйке" (1972 г. выпуска), она по ней училась. И я тоже.

Я пользуюсь ею чаще всего. Все рецепты там простые, повседневные. даже рассказывают, как варить сосиски.)))
Есть у меня блокнот для записи рецептов, давно ведется. Туда записываются проверенные рецепты от знакомых и вклеиваются разные красочные вырезки из журналов с чем-то вкусным.
Я ее периодически разбираю, но вложенная стопочка вырезок неизменно растет. Туда же отправляются записанные на листочках интересные рецепты из интернета.
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1961 г.) досталась мне от другой бабушке, папиной мамы. Дорога как память. Крайне редко из нее готовлю, но листаю часто.
Первый раздел представляет собой руководство по ведению хозяйства (умиляет и забавляет местами). Помимо рецептов, много информации о продуктах, пропаганды полуфабрикатов и поется ода пищевой промышленности. Рецепты есть разные: и несложные, и с претензиями. Моего мужа веселят эти иллюстрации:
 
Книга про консервирование (1990 г.) - о консервировании всего овощного и фруктового разными способами.
Несколько раз я консервировала по рецептам из этой книги, но все равно возвращалась к бабушкиными проверенным рецептам.
"Кулинарная книга лентяйки" (Д.Донцова).
Мне ее подарили в комплекте с "Записками безумной оптимистки". Не раз читала отрицательные отзывы о книгах Донцовой, но я другого мнения. Мне нравится ее стиль, легкое, расслабляющее чтиво, отдыхалки. И эта книга не исключение.  рецепты, в ней собранные, как раз из тех тетрадочек, которые раньше велись хозяйками. Какие-то мне знакомы, какие-то внове. Разделы с рецептами предваряются рассказами из жизни (по теме раздела), а сами рецепты читать не менее интересно, чем эти рассказы. Кстати, мои дети стали есть котлеты, когда я приготовила их по рецепту из этой книжки.
"Выпечка" (Изд. Burda 1998 г.) Появилась у меня недавно, мама отдала. Очень красочное издание.
Можно сказать, энциклопедия выпечки: и о продуктах для теста, и о начинках, и о техниках - много полезной информации. Рецепты разные, но сложных больше, чем простых. У меня тут печалька: духовка сломалась; как починят - сразу же возьмусь печь из этой книги.
Несколько иллюстраций:
 
Есть у меня еще и "Кулинарная энциклопедия Б.Бурды", аж три папки!

Покупалась просто так, без цели обогатиться знаниями по кулинарии. Информации и рецептов много, но большей частью для тех, кто любит поэкспериментировать и приготовить что-нибудь эдакое.
Еще у меня есть много журналов, признаюсь, я о них вспомнила, когда стала фотографировать книжки для этого поста.

А эти два журнала были куплены из-за силиконовых форм, которые шли в комплекте.
Очень часто встречаю интересные кулинарные книги, но не покупаю именно из-за того, что знаю:  пользоваться буду крайне редко. А может, все-таки стоит покупать?


16 комментариев:

  1. Марина, не так и мало у тебя книг! ))) Интересно увидеть "Книгу о вкусной..." в светлой обложке с таким же тиснением, как на моей тёмной. И эти цветные картинки на правых страницах - в моей они на левых обе. Что-то, видать, менялось в каждом издании. )))

    Донцовская "Лентяйка" мне тоже в своё время понравилась. Продолжения я не покупала, а вот первая книга и по настроению, и по рецептам вполне себе душевная.

    Папку с рецептами я купила только одну и в самом начале - потом вложила в неё сотню файликов подходящего размера и стала в них хранить на кухне распечатанные рецепты, которыми пользуюсь более-менее регулярно. Чтобы к компу не бегать всякий раз.))) Люблю старые книги типа "Советы молодым хозяйкам" - они и правда обычно были рассчитаны на молоденькую девочку, которую почему-то (непонятно - почему? Вроде, в советское время белоручек не особо приветствовали...) мама и бабушка не доучили кухонной грамоте. И можно было совершенно с нуля брать и осваивать премудрости кулинарии.

    Спасибо за участие в Галерее! С удовольствием рассмотрела твою "книжную полку" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я где-то читала, что в "Книге о вкусной..." разных годов выпуска разнится содержание, это зависело от того, какая промышленность в годы выпуска лучше себя проявила))). Спасибо тебе за идею, галерея обещает быть очень интересной и насыщенной.

      Удалить
  2. "Изысканная выпечка" и у меня есть несколько номеров, очень хорошие там рецепты!

    "Лентяйка" Донцовой тоже когда-то было. Там есть просто шикарные рецепты для начинающих!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная подборка премудростей :-)
    Ну а книга "О вкусной и здоровой пище" это как окунуться в детство, я уже у Оли об этом писала )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж премудростей)))... но кое-что интересное найдется. Спасибо, дорогая!

      Удалить
  4. Замечательные кулинарочки!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, у тебя столько богатств!У меня как у настоящего хомяка тоже книг хватает.Кулинарные книги раньше продавали с нагрузкой, и т.к. готовить сложные блюда я не умела то покупая верила, что у того , кто знает буквы обязательно все получится:) .В моей библиотеке есть как и у тебя про консервирование,читаю по ней, но делаю проверенные мамины заготовки.

    ОтветитьУдалить
  6. я бы полистала книгу по выпечке 1998 года, интересно какие инградиенты там предлагаются
    просто у меня есть книга американского издания там такие инградиенты что мы до сих пор в своих магазинах не видели

    ОтветитьУдалить
  7. я бы полистала книгу по выпечке 1998 года, интересно какие инградиенты там предлагаются
    просто у меня есть книга американского издания там такие инградиенты что мы до сих пор в своих магазинах не видели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, если рассматривать год выпуска книги, 1998-й, то да, многих наименований не было в магазинах. А на сегодняшний день практически все из указанного в книге можно купить. Ну для меня исключение - плоды физалиса (видела только цветы) и кленовый сироп только потому, что не задавалась целью его купить.

      Удалить
    2. Вот у нас до сих пор некоторых вещей днём с огнём не сыщешь. Кстати, плоды физалиса у нас в одном супермаркете почти регулярно наблюдала долгое время, но, похоже, не все знают, зачем оно надо. А у нас когда-то на даче росли, мы и так ели, и варенье варили... А вот кленового сиропа нет, видать, слишком далеки мы от границы Канады... )))

      Но точно - то, что раньше даже в журналах "Бурда" в кулинарном разделе предлагалось, было полнейшей экзотикой. А сейчас большинство продуктов можно купить, хотя за некоторыми придётся побегать.

      Удалить
  8. Еще один мудреный рецепт нашла в Burd-овской книге - пирог с каштанами. Вот их я точно нигде не видела! А физалис, он какой по вкусу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кисловато-сладкий на вкус. Скорее даже больше кисленький.
      Особых каких-то ароматов/привкусов/послевкусий не оставляет. Просто кисленькая яркая ягода

      Удалить
    2. Наверное, кисленькая ягодка со сладким тестом должны хорошо уживаться.))) Спасибо!

      Удалить
  9. Ааааа!!! Второе фото!! Точно в такой же блокнот мама записывала фамильные рецепты. ))
    Интересный обзор. Спасибо

    ОтветитьУдалить