пятница, 20 июня 2014 г.

Про костюмы...

 ...из сериала "Игра престолов", которым я увлеклась в последнее время. Наверняка вы о нем слышали, многие, как и я, смотрят. Сериал неоднозначный; не скажу, что я в восторге.. Но затягивает и оторваться от сюжета трудно, несмотря на слишком уж реалистичные съемки. Да и автор, написавший книгу, тот еще садист, извел 3/4 своих героев самым жестоким образом.

Но я о другом хотела сказать: какие там костюмы с вышивкой! Ниже будут фото.

Действие сериала, снятого по мотивам цикла романов-фэнтэзи «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина, происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековье. Несколько королевских домов (семей) сражаются за Железный трон объединенного королевства.
Для каждого королевства костюмам нужно было придумать свой стиль одежды, а также продумать материалы, из которых все это изготавливалось.

Каждая королевская семья, претендующая на Железный трон, имеет свой герб и свой символ. Они повсюду: на знаменах, на доспехах, на застежках колетов и на вышивках платьев. И
рассматривать все эти мелочи в фильме очень интересно.

Создают красоту две британки - дизайнер по костюмам Мишель Клэптон и специалист по вышивке Мишель Каррагер. Работы последней заслуживают отдельного внимания: вышивка превратила одежду в произведение искусства. Практически все наряды вышиты вручную: такая работа занимает недели, а то и месяцы, зато результат выглядит фантастически не только на экране.
Мужские костюмы в фильме тоже любопытно наблюдать (интересная фактура), но остановлюсь на женских.

Рыбы на платье Кейтилин Старк — символ ее родного дома Талли.
 Львы на платье Серсеи — символ дома Ланнистеров.










 Очень интересно задумано художником свадебное платье Сансы: на нем вышиты рыбы (знак дома ее матери, до замужества Талли), волки (знак дома отца Старка) и львы (знак дома Ланнистеров), поскольку она теперь становится женой Тириона Ланнистера.



Стрекозы на наряде Сансы намекают на ее наивность и легковерие, сделавших ее пленницей в Королевской гавани. Актриса, которая играет Сансу, рассказывала в одном из интервью, что даже корсет ее платья, скрытый от глаз зрителей, был вышит изображениями стрекоз.

Символ Таргариенов — дракон. Тут  используются ткани, похожие на драконью чешую.

На сайте Мишель Каррагер дана пошаговая инструкция, как сделать такую"драконью" фактуру. Может, найдутся героини, которые повторят подобную работу, но я на такой подвиг точно не способна!

7 комментариев:

  1. С удовольствием посмотрела фото. Может и до сериала доберусь когда-нибудь...
    Смотрю сейчас "Великолепный век". Тоже сначала заинтересовали одежда и украшения, а потом втянулась и в сюжет...

    ОтветитьУдалить
  2. Да видела уже. Шикарно! В фильме особо не видно такую красоту. Я восторге от драконьева платья :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, Марина, ты глубоко копнула, что не может не радовать! Я тоже смотрю сериал и да, и костюмы, и декорации великолепны.... Но я не рассматривала так пристально фотографии костюмов. Полностью с тобой согласна, такая работа не может не радовать глаз. Дизайн, детали, кропотливый труд. Все пойду на сайт Мишель :-) глазеть на шедевры :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копнула - да, но неглубоко: еще ничего не сказала о том, где эти семьи живут, о климате и тканях и материалах, ему соответствующих.))) Спасибо, рада, что не одинока в своем увлечении.))

      Удалить
  4. Вау, ну ничего себе!) обалденная работа!! Я если честно, даже и не приглядывалась к их одежде до этого момента!)

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, как интересно!
    А я сначала прочла все книги, а теперь уж потихоньку смотрю сериал))) И очень рада, что сделала именно так;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я начала читать книгу после просмотра 1-го сезона. Следующий (5-й) сезон выйдет только весной 2015 г., к тому времени все дочитаю.

      Удалить