У
Оли открылась замечательная галерея - описание разных кулинарных книг.
У меня таких книг мало, но все-таки расскажу о них.
В нашей семье всегда готовила бабушка; мама работала, а меня, школьницу, не напрягали, привлекали иногда, когда пеклись пироги, например, смазать их яичной смесью. бабушка любила и умела готовить. Мне, пожалуй, не достичь ее уровня. У мамы хранятся бабушкины блокноты с записями, но многое бабушка делала по наитию, так что какие-то секреты утеряны.
Ну и поскольку меня к готовке особо не привлекали, к моменту замужества готовить я практически не умела (яичница не в счет). Борщ казался мне верхом кулинарного искусства. Готовить меня учила мама по телефону, диктовала прямо пошагово, что и в какой последовательности кидать в кастрюлю. Мама же и подарила мне свою книгу
"Советы молодой хозяйке" (1972 г. выпуска), она по ней училась. И я тоже.
Я пользуюсь ею чаще всего. Все рецепты там простые, повседневные. даже рассказывают, как варить сосиски.)))
Есть у меня блокнот для записи рецептов, давно ведется. Туда записываются проверенные рецепты от знакомых и вклеиваются разные красочные вырезки из журналов с чем-то вкусным.
Я ее периодически разбираю, но вложенная стопочка вырезок неизменно растет. Туда же отправляются записанные на листочках интересные рецепты из интернета.
"Книга о вкусной и здоровой пище" (1961 г.) досталась мне от другой бабушке, папиной мамы. Дорога как память. Крайне редко из нее готовлю, но листаю часто.
Первый раздел представляет собой руководство по ведению хозяйства (умиляет и забавляет местами). Помимо рецептов, много информации о продуктах, пропаганды полуфабрикатов и поется ода пищевой промышленности. Рецепты есть разные: и несложные, и с претензиями. Моего мужа веселят эти иллюстрации:
Книга про консервирование (1990 г.) - о консервировании всего овощного и фруктового разными способами.
Несколько раз я консервировала по рецептам из этой книги, но все равно возвращалась к бабушкиными проверенным рецептам.
"Кулинарная книга лентяйки" (Д.Донцова).
Мне ее подарили в комплекте с "Записками безумной оптимистки". Не раз читала отрицательные отзывы о книгах Донцовой, но я другого мнения. Мне нравится ее стиль, легкое, расслабляющее чтиво, отдыхалки. И эта книга не исключение. рецепты, в ней собранные, как раз из тех тетрадочек, которые раньше велись хозяйками. Какие-то мне знакомы, какие-то внове. Разделы с рецептами предваряются рассказами из жизни (по теме раздела), а сами рецепты читать не менее интересно, чем эти рассказы. Кстати, мои дети стали есть котлеты, когда я приготовила их по рецепту из этой книжки.
"Выпечка" (Изд. Burda 1998 г.) Появилась у меня недавно, мама отдала. Очень красочное издание.
Можно сказать, энциклопедия выпечки: и о продуктах для теста, и о начинках, и о техниках - много полезной информации. Рецепты разные, но сложных больше, чем простых. У меня тут печалька: духовка сломалась; как починят - сразу же возьмусь печь из этой книги.
Несколько иллюстраций:
Есть у меня еще и
"Кулинарная энциклопедия Б.Бурды", аж три папки!
Покупалась просто так, без цели обогатиться знаниями по кулинарии. Информации и рецептов много, но большей частью для тех, кто любит поэкспериментировать и приготовить что-нибудь эдакое.
Еще у меня есть много журналов, признаюсь, я о них вспомнила, когда стала фотографировать книжки для этого поста.
А эти два журнала были куплены из-за силиконовых форм, которые шли в комплекте.
Очень часто встречаю интересные кулинарные книги, но не покупаю именно из-за того, что знаю: пользоваться буду крайне редко. А может, все-таки стоит покупать?