суббота, 12 ноября 2016 г.

Большая венгерская конфетка

Что я знаю о Венгрии? Таким вопросом озадачила Светлана, хозяйка блога "Следуя мечтам", объявив Большую венгерскую конфетку.
 В 2007 году мы с мужем решили купить экскурсионный тур. Выбор пал на Венгрию, потому что об этой стране на тот момент мы совершенно ничего не знали. Почти 10 лет прошло с той поездки, а мы до сих пор вспоминаем. И обязательно вернемся туда. Много писать не буду, коротенько несколько фактов.

* Будапешт составляют три части: Буда, Обуда и Пешт.

* Здание парламента в Будапеште построено из ракушечника (или известняка), который со временем темнеет. Поэтому какая-то часть здания всегда на реставрации.
 
* Одним из мероприятий в нашем туре была прогулка на пароходе по Дунаю длительностью в один час. По течению мы плыли 15 минут, а все оставшееся время возвращались к причалу - в Дунае очень сильное течение! Фото из Вышеграда, там Дунай изгибается почти по 90 градусов.
 
* Марципаны. В Сентендре есть один из музеев, где демонстрируется экспозиция сладостей, приготовленных из марципана. Фигурки, картины и экспонаты завораживают! Здание парламента из марципана:
 
 И мебель:

* Термальные источники - непередаваемое удовольствие! Мы были в купальнях Сечени. Бассейны под открытым небом и в помещениях, водная карусель и бассейны с течениями - полный восторг! На улице +15, а ты окунаешься в +28 - это здорово!

* Вышивка великолепная!
 
* Как-то наш экскурсовод сказала: "Кто сможет с первого раза выговорить "Секешфехервар", тот легко выучит венгерский язык". У меня получилось с первого раза)))). (Секешфехервар - город, расположенный на полпути от Будапешта к озеру Балатон).

Могу с уверенностью сказать, что кое-что я о Венгрии знаю))).

1 комментарий:

  1. Про город Секешфехервар во время войны говорили, что этот город проще занять, чем выговорить. :)
    Спасибо за впечатления и фотографии! Мне всегда любопытно, как же воспринимают эту страну другие люди

    ОтветитьУдалить